Интерактивное пространство "ЛогикУМ"
и Музей компьютерной техники
Интерактивное пространство "ЛогикУМ"
Для реализации идеи «учение с увлечением» и создания мотивирующей образовательной среды в ЦДЮТТ разработан проект интерактивного пространства детского научно-технического творчества «ЛогикУм». Цель проекта: пропаганда научных и технических направлений деятельности детей и подростков через привлечение их к созданию интерактивного пространства детского научно-технического творчества и последующего в нем пребывания.
Интерактивное пространство «ЛогикУм» включает различные наглядные пособия, устройства, приспособления, демонстрирующие разнообразные оптические, механические и прочие физические эффекты с подробными комментариями к ним, а также мультимедиа компоненты: аудио, видео, анимацию, реализованные с использованием компьютерных технологий.
Состоит из 3 зон: Первая зона – «Музей компьютерной техники», где можно познакомиться как с составляющими современного компьютера, так и элементами первых ЭВМ. В рамках короткой экскурсии посетители получают представление об истории создания и устройстве компьютерной техники, об ее основных функциях, о связи развития технического прогресса с компьютерной техникой. Вторая зона – «Кинозал» для демонстрации видео и фотоматериалов научно-технической направленности, проведения встреч с интересными людьми и организации работы креативной группы. Третья зона – «Игровая мастерская» - зона развития интеллекта, логики, творчества, где происходит знакомство с различными экспонатами, созданными силами педагогов и обучающихся объединений ЦДЮТТ. Здесь посетители могут поломать голову над оптическими иллюзиями, головоломками, а также с пользой провести досуг, решая задачи, выполняя нестандартные задания и создавая собственные творческие проекты.
Организация деятельности в интерактивном пространстве «ЛогикУм» строится по 3 основным направлениям:
Свободное посещение
Экскурсионная программа
Игровая программа.
Запись на посещение по телефону 246-29-77 , координаторы Ахтямова Елена Валентиновна, Евсеенко Елена Викторовна
Музей компьютерной техники
ГБУ ДО Центр детского (юношеского) технического творчества Московского района Санкт-Петербурга – ПОБЕДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЭТАПА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА СРЕДИ АКТИВИСТОВ ШКОЛЬНОГО МУЗЕЙНОГО ДВИЖЕНИЯ
Видеоролик "Игра по станциям в Музее компьютерной техники".
Номинация: «Конкурс мероприятий, популяризирующих деятельность школьного музея».
Однажды среди старых деталей, когда-то принадлежавших компьютерам, обнаружилась новая яркая и красивая коробочка. В коробке оказалась новенькая блестящая белая мышь, с неиспользуемым сейчас Com- разъемом для подключения к компьютеру. Похоже, с ней ни разу не работали…
Выбросить такую красоту рука не поднималась! Так, или не совсем так, появилась идея создатьМузей компьютерной техникии собрать в нем интересные детали компьютера.
Экспозиция Музея компьютерной техники ЦДЮТТ начала формироваться в мае 2008 года из неисправного оборудования, разнообразных плат и других, так или иначе относящихся к компьютеру деталей.
Сейчас в Музее можно увидеть, что находится внутри системного блока, клавиатуры, мыши, монитора, и многое другое.
Коллекция музея постоянно увеличивается. На данный момент экспозиция открыта для посещения организованных групп и насчитывает около 80 экспонатов. Представлены как сами компьютерные устройства и детали, так и их описание, рисунки и фотографии.
- Как же попасть в музей на экскурсию?
- Все очень просто. Надо обратиться к педагогу, у которого вы занимаетесь, и узнать, когда можно вместе с другими ребятами вашего кружка прийти в музей.
Кстати, если у вас есть интересный экспонат, то его можно принести в наш музей. Мы будем рады принять ненужные или вышедшие из строя:
компьютер (до 1990-х годов выпуска), чем старше, тем лучше;